在马斯克治理下,推特可能成为“美国版”腾讯?

来源:华尔街见闻
天风国际郭明錤日前在推特发文称,推特未来的业务可能会部分类似于腾讯的社交网络、广告和金融科技与商业服务,这为分析马斯克为推特制定的2028年财务目标是否合理提供了依据。郭明錤指出,2…

  来源:华尔街见闻

天风国际郭明錤日前在推特发文称,推特未来的业务可能会部分类似于腾讯的社交网络、广告和金融科技与商业服务,这为分析马斯克为推特制定的2028年财务目标是否合理提供了依据。郭明錤指出,2021年,腾讯来自社交网络(包括订阅)、广告和金融科技及商业服务的营收分别为176亿美元、133亿美元和258亿美元。因此,马斯克制定的264亿美元营收目标似乎可以实现。

  上周,还未完成Twitter收购案的马斯克却已早早为Twitter规划好了未来,六年内营收翻五倍,广告依赖度减半。

  对此,天风国际证券分析师、最牛苹果分析师郭明錤日前在Twitter发文称,Twitter未来的业务可能会部分类似于腾讯的社交网络、广告和金融科技与商业服务,这为分析马斯克为Twitter制定的2028年财务目标是否合理提供了依据。

  郭明錤指出,2021年,腾讯来自社交网络(包括订阅)、广告和金融科技及商业服务的营收分别为176亿美元、133亿美元和258亿美元。因此,马斯克制定的264亿美元营收目标似乎可以实现。

  具体再来看一下马斯克给Twitter制定的“宏伟蓝图”:

1、六年内营收翻五倍 。马斯克计划,到2028年将Twitter的年收入从去年的50亿美元提高到264亿美元,也就是说要在六年内把营收翻五倍以上。

2、广告依赖度减半。在这份报告中,马斯克计划未来将Twitter对广告收入的依赖降一半左右,即从2020年的约90%降至45%。具体来看,到2028年,Twitter的广告年收入将达到120亿美元,订阅收入将接近100亿美元。其他收入将来自数据许可等业务。

3、培育支付业务。到2023年,Twitter将从支付业务中获得1500万美元的收入,到2028年,这一数字将增长至约13亿美元。不过,目前Twitter的支付业务(包括给小费和购物)体量几乎可以忽略不计。

  郭明錤认为,Twitter可能不会像腾讯那样提供多种多样的个人多媒体订阅服务,但其经验可以帮助Twitter提供与金融服务相关的订阅服务(比较腾讯的金融科技和商业服务)。在中国,几乎每个人都离不开腾讯的微信支付,Twitter Pay 有可能做类似的事情,甚至开展一些额外的业务例如支持加密货币等。

  按照此前马斯克报告所称,到2028年,以上的所有改变可以将Twitter的每位用户平均收入(ARPU,社交媒体公司的一个关键指标)从去年的24.83美元提高至30.22美元,也就是说每位用户平均收入增加5.39美元。

  此外,马斯克预计,Twitter的用户总数将从去年年底的2.17亿人增长到2025年的近6亿人,到2028年将增长到9.31亿人。其中大部分增长将来自Twitter的广告支持业务,包括Twitter Blue。

  Twitter美股周一低开低走,进入午盘之际略有回升,跌幅超2%暂报48.71美元,不过因为马斯克收购事件Twitter年初以来累计涨幅达近15%,远超同期纳指25%的跌幅。

反弹行情下的专属投资礼包!投资VIP权益、188元现金红包,100%中奖>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玉洁 SF107