续创40年新高!美国12月CPI同比涨7%符合预期 核心CPI涨幅高于预期

来源:华尔街见闻 作者: 韩旭阳
  美国12月核心CPI同比 5.5%,预期 5.4%,前值 4.9%。
  12月10日,美国劳工统计局公布数据显示,美国12月CPI同比上涨7.0%,增速再次加快…

  来源:华尔街见闻 作者: 韩旭阳

  美国12月核心CPI同比 5.5%,预期 5.4%,前值 4.9%。

  12月10日,美国劳工统计局公布数据显示,美国12月CPI同比上涨7.0%,增速再次加快,这是自1982年6月以来最快的涨幅;同时也高于前值6.8%。这已经是该数据连续八个月达到或高于5%。

  这是CPI连续第19个月上涨,核心CPI也飙升至1991年2月以来的最高水平。

  剔除波动较大的食品和能源价格后,核心CPI同比上涨5.5%,略高于预期值5.4%,也高于前值4.9%。

  在细分类别中,大宗商品、新车、二手车和卡车的价格涨幅最大。由于供应链限制了新车生产,二手车价格在疫情期间一直是通胀飙升的助推因素,12月二手车价格同比上涨了3.5%,较去年同期上涨了37.3%。

  能源涨幅实际上有所减小。

  住房成本环比上涨0.4%,同比上涨4.1%。这是自2007年2月以来的最快增速。

  美元指数短线走低约10点,现报95.52;现货黄金短线小幅走低,现报1819.75美元/盎司;美股期货短线拉升,纳指期货涨0.45%。

瓜分6666元现金红包!领取8%+理财券,每日限额3000份!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜