广州城开局不理想边路攻防问题突出 五外援只剩两人六将先后手术

原标题:广州城开局不理想边路攻防问题突出 五外援只剩两人六将先后手术文/羊城晚报全媒体记者 苏荇
12月13日晚,广州城在中超联赛第二阶段首场比赛中以0比2不敌长春亚泰,球队伤病给攻防两端带来的影响…

原标题:广州城开局不理想边路攻防问题突出 五外援只剩两人六将先后手术

文/羊城晚报全媒体记者 苏荇

12月13日晚,广州城在中超联赛第二阶段首场比赛中以0比2不敌长春亚泰,球队伤病给攻防两端带来的影响非常明显。赛后主教练范加斯特也表示球队上半场表现不佳,长春亚泰配得上这场胜利。广州城近几个月人员折损非常厉害,五名外援只剩下两人,还有六名球员先后做了手术。

广州城队员蒂亚戈(左)和长春亚泰队员奥科雷争抢

吉列尔梅、叶楚贵的缺席令球队在锋线只剩下卡尔多纳和蒂亚戈两杆“枪”可用,手部骨折仍带着护具的李提香和黄政宇、陈俊乐镇守中场,弥补登贝莱离队后的空缺,影响最大的是两个边路,唐淼和常飞亚的因伤缺阵令广州城过去最为人称道的边路进攻大打折扣,顶替两人首发的是杨笑天和U23球员王华鹏。

相比三线齐整,四名外援首发的长春亚泰来说,广州城进入比赛状态较晚,开局仅5分钟,对手便利用右路传中,两名外援儒尼奥尔、埃里克互为掩护,后者小禁区前沿铲射破门。

早早取得进球的长春亚泰立马进入密集防守状态,同时利用外援的单兵作战能力时刻寻找反击机会。面对铁桶阵,广州城整个上半场都显得非常被动,比赛前35分钟双方的射门次数对比是0比5,直到第42分钟,广州城才有了第一脚运动战中的射门,这也是球队整个上半场的唯一射门,可惜卡尔多纳打飞了。

除了面对对方的密集防守无从下手,大多只能在外围无效倒脚外,广州城的问题还出在边路的防守上,没能给对手造成有效的压力。长春亚泰第一个进球是右路突破,第二个进球发生在第84分钟,其实也是右路传中发起的进攻,儒尼奥尔和谭龙撞墙配合后,前者从容低射破门。可见唐淼缺阵给球队攻防两端带来的压力。

长春亚泰队员谭龙在比赛中带球

为了改善这个问题,范加斯特下半场做了一些改动,一度把卡尔多纳移到右路,锋线换上宋文杰,中场换上陈志钊和张功,在第85分钟还给18岁的温永骏上场机会,广州城的整体攻势有所改善,但把握进球的能力依旧是个大问题,而卡尔多纳移到右路后反而限制了他的进攻能力。接下来如何提升边路的攻防实力,是范加斯特不得不面对的课题。

赛后范加斯特谈到几个月没有正式比赛(除了10月一场足协杯比赛外)对球队的影响——对比赛节奏的掌握比较慢、上半场出现很多传接球失误等,不过这些问题下半场都有改善,通过中场调整,传控球以及整体运转都在增强。

“对方实力确实比较强,他们更配得上这场胜利。”这场比赛广州城在使用新人上还是比较谨慎,除了U23球员王华鹏首发外,温永骏只在比赛末段上场。范加斯特透露以后会根据实力情况做调配,给年轻人更多上场机会,“富力青训是俱乐部相当重要的一部分,我们也会在培养中国足球新生代上多下功夫。”返回搜狐,查看更多

责任编辑: