Club Med中国CEO:2024年中国将成第一大客源市场

复星旅文集团执行总裁、Club Med中国业务首席执行官徐秉瑸(Andrew Xu)。

9月25日,复星旅游文化集团(复星旅游文化,01992.HK)于2015年完成收购的法国度假村品牌Club Med(地中海俱乐部)位于云南省丽江市的度假村正式开幕。今年上半年,Club Med大幅拖累了复星旅文的业绩。

事实上,收购Club Med以来,至2020年1月全球爆发新冠疫情前,Club Med为复星旅文贡献了绝大部分收入。疫情后,受Club Med海外多处度假村关闭的影响,复星旅文的业绩也持续受到影响。

截至2021年6月30日,Club Med在全球共有63家度假村,其中欧非中东有35家(包括一艘邮轮)、美洲地区12家、亚太地区16家(其中中国7家)。

2020年全年,复星旅文净亏损26亿元(人民币);今年上半年,复星旅文净亏损20亿元。复星旅游文化集团执行总裁、Club Med中国CEO徐秉瑸坦言:“海外(度假村)今年上半年造成了巨亏。”

复星旅文上半年的财报数据显示,截至6月30日,Club Med欧非中东、美洲及亚太地区的营业额分别同比下滑74.3%、42.8%及55.9%。而亚太地区中,中国地区7家度假村上半年营业额同比增长171.9%。

不过,除亚太地区外,Club Med海外的情况在今年7、8月份有了巨大的改观。徐秉瑸表示:“其实我们从疫情之后,海外大部分(度假区)不能开的,而今年暑假全球开了41家度假村,就是说我们全球的产能在这个暑假已经恢复了2019年暑假的70%以上的产能。”

此外,徐秉瑸称,Club Med一些主要的市场如法国、比利时、南美、巴西等地的度假村在今年暑假已经基本恢复到了2019年同期的水平,甚至个别国家的数据超过了2019年的同期水平:“我们在欧非大区的大多数度假村,主要是法国的一些度假村,以及在北地中海沿岸的一些度假村,这些度假村在这个暑假的入住率都超过了90%。”

徐秉瑸强调:“整体我们全球的复苏已经到来,而不仅仅是说我们中国地区复苏了。”

尽管Club Med中国地区上半年的数据亮眼——营业额较2020年同期增长150%、较2019年同期增长45%,但从7月末起,旅游度假行业再次受到了较大的冲击。

“7月份的第四周整个处于大家都开始退订的状态。”徐秉瑸表示,Club Med在今年8月确实受到了一个巨大的冲击,不过,“我们的业务量三周之前已经又恢复到‘水上’,就是超过2019年同期的预定量。”徐秉瑸说。

但随后的“中秋”小长假期间,Club Med再次遇到了困难。“因为现在很明确的在开学之后各个学校可能不让小朋友在中秋节和国庆节出去了,在这样的情况下,应当说我们整个度假村的业务量基本上和2019年(同期)的水平是持平,但是有良莠不齐的情况,就是有些是非常棒的,有些不行。”徐秉瑸指出:“具体体现在我们的远途度假村还是受到了这些政策的影响,比如桂林和三亚,当然桂林也做到了中秋节第一天78%的入住率,第二天74%的入住率。但是我们的一些Club Med Joyview非常好,特别是延庆,达到95%的入住率。安吉度假村是80%,(或)85%的入住率。”

在这样的情况下,Club Med丽江度假村的开幕对复星旅文来说有着特殊的意义。复星旅文董事长兼CEO钱建农表示:“Club Med丽江度假村的开业之于复星旅文、之于丽江都具有里程碑意义。它证明在疫情的冲击下,复星旅文并未停止全球发展的步伐。”

Club Med在中国云南落子的首座度假村,同时也是首个位于复星旅文的“新产品”,综合旅居度假目的地“复游城”中的度假村。

毫无疑问的是,复星旅文显然加快了Club Med在中国市场布局。根据复星旅文的计划,未来3年Club Med预计在全球开16家度假村,其中有8家位于中国。

徐秉瑸在接受媒体采访时指出:“中国一定要有一个快速的发展”。

针对中国区的未来的发展,徐秉瑸表示:“中期我们的一个目标是在2022年能够使得中国国内度假村的收入水平较2019年有80%~100%的增长。现在可以说,明年的国内度假村的成长还是近似于翻倍的量去成长。”

徐秉瑸还乐观地表示,有可能明年年底出境游会开放。“在这样的情况下,我们对中国市场的一个期许是,2022年Club Med度假村的中国大陆客人能达到40万人次。现在整个中国市场已经是全球排名第二大的客源市场,可能在2024年左右中国市场将成为Club Med第一大客源市场。”徐秉瑸说。

Related Posts