掀起“散户炒股热”韩国股票活跃账户数近乎于人口总数

韩国的股票市场是疫情期间亚洲表现最抢眼的市场之一。2020年,韩国综指的涨幅达到32.1%,股市的红火也吸引了众多韩国散户,截止到上个月,韩国的股票活跃账户数量首次突破5000万个,接近韩国的人口总数。

今年31岁的柳大均刚在首尔上班时就开始炒股,至今已经有8年的股龄。他表示,单靠月薪难以维持生活,需要寻找其他的方式增加收入。一开始接触股票时,他看书自学了一段时间,后来又上网听讲座。在去年新冠疫情暴发初期,柳大均看准生物医药等板块,买入了疫苗研发和生产公司的股票,收益颇丰。

目前,在韩国的股票市场上,个人投资者正逐渐增多。据韩国金融投资协会公布的最新数据,年8月,韩国的股票活跃账户数量已经突破5000万个,其中仅在3月到8月的大约半年内就增长了1000万个,是去年全年增量的1.6倍。以前散户投资者的年龄大多以三四十岁为主,而现在年轻学生和退休人士都蜂拥入市。即使按照每人开通高达5个账户计算,目前韩国的散户人口也达到了千万级别。

不过,随着韩国的散户炒股热持续升温,风险也不断显现。记者在韩国的资本市场研究院了解到,很多散户都是以股票为担保从证券公司贷款,也就是通过信用融资来炒股,加大了他们投资股票的风险系数。8月,韩国散户的信用融资规模攀升至历史新高,达到25.6万亿韩元、约合1428亿元人民币。

研究院专家提醒说,散户在资金规模、信息获取以及风险管理方面都相对处于劣势,韩国企业实际业绩的增长并没有股票市场表现那么明显,韩国股市能否继续保持上升趋势还是个未知数。因此在投资股市方面仍需量力而行。

Related Posts