新东方关闭K12小班在线业务,股价下跌超15%

  原标题:新东方关闭K12小班在线业务,股价下跌超15%

  记者 | 查沁君

  编辑 |

  1

  双减政策下,新东方在线(01797.HK)进一步调整旗下K12业务。

  913日,据多知网援引新东方在线副总裁、东方优播CEO朱宇朋友圈内容,新东方在线旗下东方优播将关闭K12阶段学科类培训业务,将在10月前完成退费和裁员工作。

  新东方在线向界面教育证实了上述消息。并表示目前,公司账面资金较为充裕,我们将依法依规做好学员退费和员工伙伴的妥善安置及补偿。

  东方优播成立于20167月,由新东方集团(NYSEEDU)与新东方在线共同投资成立,由朱宇担任CEO并负责管理和运营事宜。20198月,新东方在线以9400万元收购了东方优播49%股权,实现对东方优播的全资控股。

  为避开大班课的同质化竞争,东方优播以K12小班互动直播课为核心主营业务,主打下沉市场,以北京的优秀教学资源为核心基础,通过互联网技术方式输出到三、四、五线城市。

  新东方在线旗下K12教育业务包括两块,一是新东方在线的双师直播大班课,二是东方优播的本地化在线小班课。

  “新东方在线将与东方优播的学员数据进行打通。东方优播的定位(在下沉市场)还是偏中高端的。K12大班产品可以和东方优播产品形成一个非常好的产品组合。”新东方在线CEO孙东旭此前在该公司2020财年财报会上提到。

  据新东方在线此前发布的2021财年财报数据显示,其营收增长显著,同比增加166.7%,达到7.87亿元;K12教育的付费学生人次同比增加78.6%,达到331.5万人。东方优播课程的付费学生人次同比增长102%。

  在付费学生人次和总营收的增长的同时,其营收成本高居不下,从而导致亏损扩大。

  新东方在线2021财年的总营收成本为10亿元,较去年同期5.88亿元增加71.3%,主要系教学人员成本及课程研究人员成本增加,尤其是K12教育。

  其中,K12教育分部营收成本高达8.12亿元,同比增加138.9%。主要由于新东方在线的K12课程增加,及东方优播要求投放大量前期投资以吸引合资格教师及设计优质课程,导致教学人员成本及课程研究人员成本增加所致。

  内容层面,本地化教研是影响在线教育下沉效果的关键因素。

  据东北证券报告显示,东方优播的课程设置是以城市为单位的独立课程,紧贴本地教材内容,教研团队会在考虑当地教材情况和学生接受能力的基础上,对不同地域设置差异化的课程。即便省内的不同城市,其教材也会存在差异。

  获客方面,东方优播线下体验店的低价入口班是其招生的核心入口。相比传统线下教培机构,家长对于在线教育机构的信任度会有所不足,尤其是对在线教育缺乏认知的三线以下城市用户。

  朱宇在接受多知网采访时表示,一个体验店的成本约在40-60万元之间,比投放广告便宜,且体验店好处在于,线下工作人员可以更详尽地介绍线上产品的逻辑,同时可以收集用户诉求,建立用户信任感。

  截至2021531日,东方优播已进入中国27个省的273个城市。官网显示其校区门店达282所,全国注册学员数达200多万人次。

  关于个人发展,朱宇在朋友圈中表示,计划未来去山区支教1-2年,继续为教育公益事业做些自己的贡献。

  新东方在线股价开盘后转跌,截至9131535分,期股价已下跌15.11%4.72港元/股,总市值47.23亿港元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

Related Posts