倒牛奶事件或再度上演!英国急缺卡车司机,年收入48万仍有10万人大缺口?

英国已出现10万卡车司机缺口,多家公司抱怨没有足够的卡车司机运送货物,当地的供应链已陷入了十万火急的境地。

英国高端超市维特罗斯(Waitrose)近日表示,其向卡车司机提供的工资已超过该企业高管。

英国第四大连锁超市莫里森9日警告称,供应问题得不到缓解,零售行业将不得不全面涨价。

而在英国主要牛奶产地,教科书上“倒牛奶”的无奈一幕或再度发生。

英国卡车司机严重短缺,多个行业受冲击

近日,英国主要牛奶产地斯塔福德郡的部分奶农被告知,由于缺少货车司机,奶酪厂和超市等采购商无法及时运走鲜奶,奶农正面临着自行倒掉鲜奶的窘境。货车司机短缺和物价上涨也让更多英国零售巨头感受到压力。

英国第四大连锁超市莫里森公布的本财年上半年财报显示,公司税前盈利同比大幅下滑43%。莫里森警告称,未来如果供应紧缺问题不能改善,整个英国零售业都将被迫涨价。

多家英国媒体指出,英国近期的供应链趋紧问题中,货车司机短缺尤为突出。据行业协会估计,英国货车司机的缺口高达10万,而涨薪对缓解这一难题的效果并不明显。今年2月至7月,英国新入职司机薪资的涨幅达5.7%,远超同时期内其他行业薪资0.8%的涨幅。为解燃眉之急,一些英国零售商临时增设物流部门,承诺给货车司机提供5000英镑,约合人民币45000元的入职和留职奖金。

在过去的18个月里,英国高端超市Waitrose已给卡车司机平均涨了7000英镑工资,还给新入职的司机提供1000英镑入职奖励。如按年薪计算,卡车司机年薪已达53780英镑(约合48万元人民币)。相比之下,Waitrose给总部高管开的年薪为4.5万英镑。平行比较的话,英国中学教师、律师、建筑师的平均年薪为40880英镑、43190英镑和42930 英镑。

中新网此前报道,截至当地时间9月5日,英国全国养猪协会(National Pig Association)警告称,由于屠宰场工人严重短缺,农场积压了8.5万头猪,而且这一数字还在以每周1.5万头的速度增长。

全国养猪协会首席执行官佐伊·戴维斯表示:“如果加工商继续不带走生猪,它们将不得不去别的地方。”

英国如今缺卡车司机究竟缺到了怎样的程度?我们先来看一组当地的供应链新闻汇总:

宜家表示,受重型货车(HGV)司机短缺影响,其在英国和爱尔兰的所有22家门店都面临供应问题;

英国酒吧连锁店JD Wetherspoon连锁店表示,他们一些酒吧已经卖光了部分品牌的啤酒,无法及时补货;

啤酒巨头喜力和摩森康胜(Molson Coors)表示,它们受到了货车司机短缺的打击;

可口可乐欧洲太平洋(CCEP)公司称,由于司机短缺和铝罐采购问题,一些超市的健怡可乐已经售罄;

因供应链问题,英国网红烤鸡店Nando暂时关闭了50家分店;

麦当劳停止了奶昔和瓶装饮料的销售,原因是载重货车司机短缺;

由于HGV司机短缺,德国知名糖果企业HARIBO在向英国运送货物方面遭遇了困难;

英国石油公司暂时关闭了其在英国的少数站点,因无法将汽油和柴油及时送达。

主打冷冻食品的英国Iceland超市表示,该公司每天已取消了30-40次送货。

英国广播公司9日报道称,史无前例的雇员和原材料短缺正在令英国经济复苏受阻。报道援引英国商会的报告称,英国经济今年二季度增速为4.8%,但在供应链趋紧的影响下,三季度增速将放缓至2.8%,四季度增速将进一步下降到1.6%。

供应链危机仍在冲击全球市场

各行各业供应链普遍出现了问题。例如在部分国家,生活用品已再度成为“抢手货”,部分美国人再度开始抢厕纸。美国最大的卫生纸巾生产商宝洁公司近期表示,由于需求增加,公司正在全力增产。与此同时,美国多家零售商表示,宝洁正限制向其门店供货。

对此宝洁表示,此番卫生纸需求的上升可能受到了多重因素的影响,包括政府刺激计划、学生返校准备以及近期美国新冠病例的增加,促使美国人购买更多的家庭必需品。与此同时,去年因疫情而养成的清洁习惯依然被保留了下来。

金属行业也深受供应链困扰,以铝为例,尽管仍有足够的铝供应全球,但大部分都位于亚洲,而美国和欧洲的买家要想买到一直很困难。各公司的大量货物集装箱已令洛杉矶和长滩等主要港口严重堵塞,这些公司忙于补充库存,为假日购物狂潮提前做准备。而那些用于运输工业金属的集装箱则持续供应不足,贸易商正将飙升的运费成本转嫁给客户。年内迄今伦敦金属交易所的铝价已大涨约40%。

此外,近期亚洲一些国家疫情恶化也影响到了多层陶瓷电容器(MLCC)产能,众多行业可能面临“无米之炊”困境。MLCC是所有iPhone、PlayStation游戏机或高级汽车都必不可少的重要元件,被称为电子行业的“大米”。

受疫情影响,8月份最后一周,日本第一大MLCC生产商村田制作所关闭了一家大型工厂。日本另一家主要MLCC生产商太阳诱电8月份表示,由于员工感染新冠病毒,公司暂停马来西亚工厂的部分运营。

此外,东芝负责半导体业务的董事Takeshi Kamebuchi也表示,“至少在明年9月之前,芯片供应仍将非常紧张,在某些情况下,我们的一些客户可能直到2023年才得到完整服务。原材料短缺和需求超过产能,是东芝无法完成电源芯片订单的主要原因。”

Related Posts